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건강관리

여주 효능과 부작용, 보관방법, 고르는 법

by ⨁⫐⫏⨀ 2021. 5. 14.
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당뇨에 좋은 음식으로 인기를 끌었던 여주를 아시나요? 여주에는 비타민C, 칼륨 등이 풍부하게 들어있어 당뇨 뿐 아니라 다양한 효능을 가지고 있습니다. 오늘은 이 여주의 효능과 부작용, 보관 방법을 알아보도록 하겠습니다.

여주란?

여주는 1년생 덩굴성 박과 식물로 돌기가 촘촘하고 길쭉하여 도깨비방망이 같은 생김새를 가지고 있으며 쓴맛이 강해 쓴 오이라고도 불립니다. 중국이나 인도 등의 전통의학 자료에서는 여주를 중요한 약재로 이용한 기록들이 남아 있으며 세계적인 장수말을 중 하나인 일본의 오키나와 지방에서는 여주를 고야라고 하여 건강식품 소재로 사용하고 있습니다.

여주 효능은?

1. 당뇨에 좋은 음식 여주는 당연히 당뇨병에 좋습니다. 더운 지방에서는 여주가 건강에 매우 좋은 열매로 과거부터 사랑받던 식품이었습니다. 여주에는 인슐린이 매우 풍부하게 들어있어 자연이주는 천연 인슐린이라는 별명까지 있을 정도인데요, 따라서 여주는 체내에서 당이 높아지는 것을 막아주는 효능이 탁월하다고 합니다.

 

2. 여주는 차가운 성질로 오이과의 식물에 속하며 우리 몸의 열을 낮춰 주고 감기나 고열, 체질상 몸에 열이 많은 사람에게 도움이 되고 특히나 기관지에 가래를 없애주며 기관지를 강화시켜 튼튼하게 해준다고 합니다.

 

3. 녹황색 채소에 다량으로 들어있는 비타민C, E, 엽산, 셀레늄이 면역 기능을 높이고 항암에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 미국 세인트루이스대 연구팀은 여주 추출물이 전립선암 발생을 억제하고 암세포 사멸을 촉진한다는 논문을 발표했습니다. 여주가 가진 자연색소와 함유된 성분들이 이를 돕는 다는 것이 연구로 증명된 것입니다.

 

 

4. 여주에는 100g당 120mg의 비타민C가 들어있오 오이의 약 20배, 레몬의 약 5배가 더 많은 수치입니다. 풍부하게 들어있는 비타민C는 항산화 작용을 하여 피로회복에 도움을 주고 감기를 예방합니다. 비타민C는 피부트러블을 개선하고 노화를 방지하며 보습, 진정효과 등으로 피부 건강에도 효능이 있습니다.

 

5. 여주에는 칼륨이 들어있어 몸 속 나트륨 배출을 도와줍니다. 밤에 라면을 먹고 자면 아침에 일어났을 때 붓는 이유가 바로 나트륨 때문인데요, 라면에 들어간 나트륨 때문이라고 말할 수 있습니다. 칼륨이 나트륨배출을 도와 붓지게어에 아주 효과적이라고 합니다.

 

6. 여주는 눈 건강에도 도움이 되는데, 나이가 들어감에 따라 노안이 오게되고 시력이 떨어짐을 점점 느끼게 되는데요, 그로인해 요즘 루테인이나 눈에 좋은 성분들을 많이 섭취해야합니다. 여주에 들어있는 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주는데 효과적입니다. 또 우리 눈의 시력을 보호해주기도 해서 요즘 하루종일 컴퓨터나 스마트폰을 보는 현대인에게 도움이 되는 식품입니다.

 

7. 여주는 쓴 맛이 많이 나는 식품으로 이 쓴 맛이 식욕을 증진시키며 갈증을 많이 느끼는 사람에게 수분을 공급시켜 갈증해소에도 도움이 된다고 합니다.

 

8. 여주의 공액리놀레산이라는 성분이 지방의 연소를 촉진해 다이어트에 좋으며 특히 열이 많은 체질의 다이어테 효과적이라고 합니다.

 

 

여주 부작용은?

여주를 적당하게 섭취하는 것은 건강에 좋은 영양소를 섭취할 수 있지만 과도하게 섭취시 설사나 구토, 복통 등이 나타날 수 있음으로 적당량의 섭취가 가장 중요하고, 임산부에게는 권장하지 않습니다. 또 천연 인슐린 효과를 내는 여주는 당뇨약을 복용하는 분들이라면 의사와 상담후 섭취하셔야 합니다.

 

 

당뇨 원인과 초기증상, 당뇨에 좋은 음식을 알아보겠습니다.

당뇨병은 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의 대사질환의 일종으로 혈중 포도당의 농도가 높아지는 고혈당을 특징으로 하며 고혈당으로 인하여 여러가지 증

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여주 보관방법은?

생여주를 보관할 때에는 수분 유실을 방지하기 위해 종이나 신문지에 싸서 냉장고 신선실에 보관하면 약 10일 정도 보관이 가능합니다. 신선도가 떨어졌을 경우에는 얇게 썰어 햇빛에 말리면 오래 보관할 수 있습니다.

여주 고르는 법은?

여주는 표면이 짙고 선명한 녹새을 띠어야하며, 표면의 울퉁불퉁한 돌기는 윤기가 돌고 눌렀을 때 단단한 것이 좋습니다. 전체적으로 굵기가 고르고 들었을 때 묵직한 것이 속이 알찬 여주입니다. 또 끝부분이 검은색으로 변한 것은 과숙한 것으로 피하는 것이 좋습니다.

 

위궤양 원인과 증상, 그리고 위염,위암과의 차이점입니다.

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