식재료나 한약재로 사용이 되었던 율무, 열을 식히고 염증을 제거할 때, 몸이 붓고 신장 기능이 저하될 때도 율무가 사용이 되어왔는데요, 오늘은 이 율무의 여러가지 효능들과 부작용, 먹는 법, 보관방법까지 알아보도록 하겠습니다.
율무란?
동남아시아가 원산지인 율무는 전분이 많고 단백질과 필수 아미노산이 풍부하게 들어있습니다. 과거에는 구황작물의 일부로 사용이 되었으나 약리성이 있고 과도하게 복용시 부작용이 있어 현대에 와서는 주식보다 약재나 차로 많이 사용되고 있습니다.
율무의 효능
1. 혈전은 혈관속에서 피가 굳어 뭉친 것을 말하는데, 율무에 들어있는 알리신 성분은 혈전을 제거하는데 도움이 된다고 합니다. 또 율무에 풍부하게 들어있는 코익산 성분은 혈압을 안정시키므로 꾸준하게 율무를 섭취할 시 혈관성 질환을 예방 및 개선할 수 있습니다.
2. 율무 다이어트라고해서 원푸드 다이어트 식재료로 율무가 유명합니다. 율무에는 다양한 영양소가 있어 다이어트시 부족할 영양을 충분히 채울 수가 있고 적은 양으로도 많은 포만감을 주어 식사 조절에도 큰 도움을 줍니다. 또 율무는 신진대사를 활발하게 하여 다이어트 후유증에 어느정도 도움을 준다고 합니다.
3. 다른 사람보다 더위를 빨리 느끼거나, 몸에 열이 많은 사람들이 있는데요, 율무는 차가운 성질을 가지고 있는 식품으로 속열을 풀어준다고 합니다. 또 소염 및 진정작용이 있어 율무로 팩을 하면 안면홍조에도 도움이 된다고 합니다.
4. 율무가 노화방지에도 좋은 효능이 있습니다. 율무의 항산화 작용은 피부속 활성산소를 제거해 피부의 노화를 막아주는 역할을 합니다. 또 혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환을 도와주기 때문에 신체의 밸런스가 좋게 만든다고 합니다. 신체 스트레스가 사라지면서 피부색이 밝아지고 트러블도 줄여줌으로써 노화방지에 효능이 있습니다.
5. 율무가 노화예방에 좋을 뿐 아니라 부기를 완화하는데도 탁월한 효과가 있습니다. 율무를 섭취하면 이뇨작용이 촉진되어 부기 개선과 예방에 좋다고 합니다. 또 칼슘의 함량이 높아 몸 속 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다.
6. 율무는 체내 인슐린 분비를 촉진해주어 혈당 수치를 낮추는데 효과가 있습니다. 하지만 차가운 성질을 가지고 있어 손발이 찬 사람들에게는 좋지 않으니 주의하셔야 합니다.
7. 율무에는 루테인과 라이신, 트립토판 등 필 수 아미노산이 들어있어 눈의 노화와 손상을 막는데 도움이 된다고 합니다. 단백질이 부족해도 눈이 나빠질 수 있는데, 율무에는 단백질이 15.1, 칼슘은 147, 칼륨은 316로 현미에 비해 단백질이 2배이상 높고, 칼슘, 칼륨도 많이 들어있습니다.
그래서 눈 건강 뿐만아니라 근손실을 걱정하는 분들에게도 도움이 되는 곡물입니다. 또 율무의 차가운성질이 불필요한 열을 내려주기때문에 눈 건강에 좋은 영향을 준다고 합니다.
8. 점점 나이가 들어감에 따라 가장 겁나는 질병이 암일텐데요, 암의 경우 신체 어디에서나 발병이 될 수 있고 발병확률도 높은 편에 속합니다. 그런 암을 율무가 누르는 역할을 해줍니다. 콘시롤라이드라는 성분이 다량으로 들어있는데, 이 성분은 항암 능력을 가지고 있어 암세포의 성장을 막고 암세포의 증식을 억제하는 역할을 합니다.
좋은 율무 고르는 방법
율무는 낱알이 작고 고르며 윤기가 도는 것이 좋습니다. 이물질이나 생산 시기가 다른 율무가 섞이지 않은 것이 좋으며 표면에 하얀 분이 묻어있는 것이 좋은 율무입니다.
- 시중에서 판매하는 율무차에는 설탕이 많이 들어 있습니다. 건강을 위해서라면 가공되지 않은 율무를 섭취하는 것이 좋습니다.
율무 부작용
소화력이 약한 사람이나 손발이 찬 수족냉증이 사람, 배가 차가운 사람은 율무의 부작용으로 몸이 더 차가워질 수 있으므로 안먹는 것이 좋습니다. 또 생으로는 섭취하시지 말고 볶아 드시거나 익혀서 드셔야 율무의 독성을 제거 할 수 있다고 합니다.
특히나 임산부는 자궁 수축의 원인이 될 수 있으므로 임신을 준비중이거나 임산부는 드시지 않는 것이 좋습니다. 또 수분이 부족해 변비가 심한 사람도 변비 악화 우려가 생길 수 있으므로 많이 드셔서는 안됩니다.
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