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건강관리

양송이버섯 효능과 부작용 그리고 보관방법

by ⨁⫐⫏⨀ 2021. 5. 14.
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양송이버섯은 우리나라는 물론이고 전 세계적으로 아주 인기 있는 식용버섯 중 하나입니다. 양송이버섯은 맛도 맛이지만 그 효능도 뛰어나다고 해서 오늘은 양송이버섯의 효능과 부작용 그리고 보관방법을 알아보겠습니다.

양송이버섯이란?

양송이는 맛과 향이 좋아 세계적으로 가장 널리 소비가 되는 식용 버섯 중 하나입니다. 여름과 가을에 잔디, 퇴비 더미위에 군생 또는 속 생하며 북반구 온대, 호주, 아프리카 등지에 분포합니다. 갓의 지름은 약 4~12cm로 처음에는 구형이나 갓이 평편형이 되고 표면은 백색~담황갈색으로 상처가 나면 담홍색으로 변합니다.

 

17세기경 프랑스에서 멜론 재배에서 나오는 퇴비를 이용하여 인공재배가 시작되었고, 독일, 이탈리아, 영국 등으로 전파되고 1920년 경 일본에 전파되어 우리나라는 일본으로부터 1960년 초에 종균을 수입하여 재배에 성공하면서 1980년경부터 대량 생산에 들어가게 되었습니다.

양송이버섯 효능은?

1. 양송이버섯은 주로 식재료로써의 역할이 큰 편이지만 면역력에 도움을 줄 수 있는 베타 글로 칸과 같은 다양한 성분들이 들어있으며, 이 성분들은 개별적인 연구에서 뛰어난 생리활성 작용이 확인되었습니다. 양송이버섯의 면역활성 선분이 약용버섯 수준으로 볼 순 없으나 핵심 추출물을 바탕으로 진행된 실험관 연구에서 항암, 항돌연변이, 항균활성 등을 나타내었으므로 충분히 건강에 도움이 될 잠재력을 가진 식품으로 평가받고 있습니다.

 

2. 비타민D와 풍부한 식이섬유가 들어있으며 각종 비타민들이 안 좋은 콜레스테롤 수치를 감소시키는 역할을 합니다. 좋은 콜레스테롤의 경우는 수치를 증가시키면서 혈행 개선과 혈관건강증진에 효능이 있습니다.

 

3. 양송이에는 비타민, 필수 아미노산이 다량으로 들어있습니다. 이 때문에 꾸준히 양송이를 먹는 것만으로도 매끈하고 탄력 있는 피부를 유지할 수 있습니다. 특히, 비타민B2 성분이 자외선에 반복적으로 노출됨으로써 늘어진 피부에 활력을 넣고 윤기가 나도록 하는 효과가 있습니다.

 

 

4. 양송이버섯에 들어있는 아밀라아제와 프로테아제, 트립신 등의 여러 소화효소들이 음식물의 소화를 촉진시켜 소화장애 증상을 개선하는데 효과적이라고 합니다.

 

5. 많은 버섯들은 자외선에 노출될 시 비타민D 2로 전환되는 에르고스테롤이라는 비타민D 전구체를 함유하고 있습니다. 비타민D는 뼈를 보존하고 면역력을 강화하는 비타민으로 사람 역시 자외선과 체내 콜레스테롤을 바탕으로 합성할 수 있으나 야외활동이 급감한 요즘에는 부족해질 가능성이 큰 영양소로 평가받습니다.

 

6. 양송이버섯은 성장 발육에 도움이 되는데, 단백질이 다량으로 들어있고 비타민과 아연, 인, 칼륨, 칼슘이 풍부하게 들어있어 성장기 어린이들의 성장 발육에 도움이 되고, 어르신들의 골다공증 예방 및 뼈 건강증진에 효능이 있습니다.

 

7. 양송이버섯 칼로리는 100g당 24kcal로 매우 낮은 편에 속합니다. 낮은 칼로인 반면에 풍부한 식이섬유와 수분이 충족되어 포만감이 생기고 더욱 몸을 날씬하게 도와주기 때문에 건강한 몸을 완성해준다고 합니다. 또 다양한 무기질 성분과 풍부하게 들어있는 단백질이 있고, 포만감이 좋아 체중감량에 좋습니다.

 

8. 양송이버섯은 빈혈에도 효과가 좋은데요, 다양한 비타민, 단백질, 엽산 등이 있어서 빈혈이나 현기증에 좋다고 합니다. 빈혈의 경우 엽산이 부족해서 생기는 경우가 있기 때문에 양송이버섯을 섭취하면 빈혈을 예방하고 개선하는 효과를 볼 수 있고 현기증을 완화하는 효능이 있습니다.

 

 

양송이버섯 보관방법

냉장 보관방법

버섯을 꺼낸 뒤 키친타월이나 신문지에 감싼 후 공기를 차단한 다음 비닐팩에 넣어주시면 됩니다. 비닐봉지 안에 수분 흡수를 위한 공간을 마련해주시고 밀봉해주시는 것이 좋습니다.

 

냉동 보관방법

흐르는 물에 깨끗하게 씻은 뒤 물기를 제거해주세요. 밑동을 잘라주시고 사용할 만큼의 사이즈로 다듬어주시고 랩에 층층이 겹치지 않게 넓게 랩핑을 해준 다음 냉동 보관하시면 됩니다. 냉동을 하게 되면 수분이 많이 베어져 나오는 편이라 굽거나 볶을 때는 사용을 안 하시는 게 좋습니다.

양송이버섯 고르는 법

갈변되지 않은 흰색으로 갓이 너무 피지 않고 갓 주변과 자루를 결합시키는 피막이 터지지 않은 것이 좋습니다.

 

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