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건강관리

아보카도 효능과 부작용 그리고 보관 방법

by ⨁⫐⫏⨀ 2021. 5. 13.
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아보카도는 멕시코가 원산지이며 비타민과 미네랄이 많은 건강 과일입니다. 요즘 퓨전 음식의 열풍과 함께 요리를 장식하거나 소스의 재료로 이용이 되고 있는 아보카도의 효능과 부작용 그리고 보관방법을 알아보겠습니다.

아보카도란?

아보카도는 숲의 버터라는 별명을 가지고 있을 만큼 과일 중에서 몸에 건강한 식물성 지방을 가장 많이 들어있다고 합니다. 이런 이유 때문에 다이어트 하는 분들에게는 식단에서 빠지지 않는 과일이라고 합니다. 부드러운 식감과 특유의 맛으로 호불호는 갈리긴 하지만 샐러드나 요리에 곁들여 먹으면 고소한 맛이 나는 것이 특징입니다. 또 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나에 들어있을 만큼 해외에서는 많은 사랑을 받고 있습니다.

아보카도 효능은? 

첫번째.

요즘 현대인들에게 떼려야 뗄 수 없는 스마트폰, 컴퓨터, TV 등으로 인해 눈 건강이 안 좋아지는 분들이 늘어가고 있습니다. 아보카도에는 눈 건강에 좋은 루테인이 들어있는데, 이런 성분들은 눈의 건강을 유지하는데 필수적인 항산화 물질로 유해한 빛으로부터 우리의 눈을 보호해주는 효능이 있다고 합니다.

 

두 번째.

아보카도는 오일로 사용이 될 만큼 유분이 많이 포함이 되어 있지만 대부분이 불포화 지방산으로 되어 있습니다. 콜레스테롤을 걱정하는 분들도 섭취 가능하며, 피부에 작용할 때는 콜라겐의 합성을 도와줌으로써 피부의 윤기에 도움을 주어 피부미용에 효능이 있다고 합니다.

 

세 번째.

위에서 언급했듯이 아보카도에는 불포화 지방산인 올레산이 있습니다. 올레산은 세포에서 콜레스테롤과 지방의 합성을 막아준다고 합니다. 또 공복감을 줄여주면서 지방을 에너지로 바꾸는 역할을 합니다. 체내의 신진대사를 크게 끌어올리는 작용을 하는 건데요, 다어이트 중 아보카도를 섭취하면 효과가 극대화된다고 합니다.

 

네 번째.

아보카도에 들어있는 베타카로틴 성분은 암세포의 성장을 억제해주고, 증식을 막아주며 치료해주는 효과가 있다고 합니다. 특히 야채샐러드와 함께 먹으면 베타카로틴 흡수율이 더욱 높아져서 항암 작용이 강해지고 면역력을 높여주는 효능이 있다고 합니다.

 

 

다섯 번째.

아보카도의 불포화지방산이 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 동맥이 막히지 않게 예방해주는 효과도 있어 심혈관 관련 질환이 있으신 분들에게 좋은 식품입니다. 또 칼륨도 다량으로 함유되어 있어 몸속 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜줌으로써 혈압 조절에도 효능이 있습니다. 나트륨이 많은 한국인들 식단에는 이런 아보카도를 섭취해주시면 좋습니다.

 

여섯 번째.

아보카도는 몸에 도움이 되는 소염제로 염증을 줄여 관절염을 방지할 수 있고 아보카도에는 비타민C와 비타민E와 같은 중요한 항산화 물질이 함유되어 있어 염증에 대항할 수 있으니 염증을 완화시키는 효능이 있다고 합니다.

 

일곱 번째.

아보카도는 남성 정력강화에도 좋은 과일 중 하나입니다. 아보카도에는 엽산이 풍부하게 들어있어 우리 몸의 에너지를 증대시켜주는 효능이 있습니다. 비타민B, 비타민E가 풍부하게 들어있어 남성호르몬의 분지를 촉진 및 성기능 강화를 시켜준다고 합니다.

 

여덟 번째.

아보카도에는 식이섬유도 풍부하게 들어있습니다. 이 때문에 체중 감량과 신진대사를 높이는데 중요한 역할을 합니다. 또 갑작스럽게 체내 혈당 수치가 치솟은 혈당 스파이크를 줄일 수 있습니다. 또 바나나보다 칼륨을 많이 함유하고 있어 혈압으 낮추고 뇌졸중이나 심장 발작 등의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.

 

아홉 번째.

뇌기능 개선에 좋은 오메가 3, 불포화 지방산, 비타민E 등이 들어있어 뇌에 영양을 보충해주며 기억력도 증가시켜줘서 두뇌건강 및 치매예방에도 좋다고 합니다.

 

 

아보카도 부작용은?

아보카도를 과도하게 섭취 시 설사나 복통이 나타날 수 있으며 일 부 꽃가루나 라텍스 알레르기가 있을 경우 아보카도 부작용이 발생할 수 있으니 전문의와 상담 후 섭취를 결정하시는 것이 좋습니다. 또 지방 함량이 높아 체중 증가의 우려가 있으니 적당량 드시는 것이 좋습니다.

아보카도 보관 방법은?

아보카도가 실온에서 잘 익었다면 바로 먹어주는 것이 좋습니다. 후숙이 잘 된 아보카도를 계속 실온에 두면 물러서 상하기 때문입니다. 후숙이 완료된 후 바로 먹는 것이 좋지만 그러지 못할 경우에는 아보카도를 랩이나 신문지로 밀봉해서 냉장고에 보관하시는 게 좋으며, 후숙을 하지 않고 초록색인 상태로 냉장보관을 원하시면 비닐이란 랩으로 밀봉해서 공기 차단, 냉기 차단해서 보관하시면 됩니다.

 

또 반만 사용하고 남은 반을 보관할 때는 갈변 방지를 위해 단면에 레몬즙이나 식초를 뿌린 후 밀봉하여 냉장 보관하는 것이 좋다고 합니다.

 

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