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건강관리

산수유 효능과 부작용, 보관방법, 먹는 법

by ⨁⫐⫏⨀ 2021. 5. 16.
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약간의 단맛이 있기도 하고 떫기도 하고 신맛이 나는 특징을 가진 산수유는 10월이 지나면 수확을 시작하고 육질과 씨앗을 분리해서 술이나 차, 약재로 쓰인다고 합니다. 오늘은 이 산수유의 효능과 부작용, 보관방법을 알아보겠습니다.

산수유란?

봄에는 노란 꽃을 피우고 가을이면 빨간 열매로 건강을 선물하는 산수유는 층층나무와 낙엽교목인 나무의 열매로 일조량이 풍부한 우리나라와 중국에서 특히 잘 자라며, 경기도 이천이나 전남 구례에서 찾아볼 수 있습니다. 타원형으로 생겼고 처음에는 녹색을 띠다가 붉게 변합니다. 동의보감에 의하면 음을 강하게 하고 정력향상에 좋다고 기록이 되어 있어 예로부터 남성에게 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

효능은?

1. 산수유는 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 간과 신장을 보호해주고 몸을 튼튼하게 해 줍니다. 근육의 수축력을 높이고 방광을 조절하는 능력을 향상해주어 아이들이 밤에 소변을 보는 야뇨증을 예방하고 노인의 요실금 증상에도 효능이 있다고 합니다.

 

2. 산수유는 당뇨 예방과 고혈압에도 좋은 효능이 있는데요, 몸속의 노폐물과 독소, 내장지방 제거에 효과적이며 혈액순환을 도와 심근경색이나 뇌졸중 등에 좋은 식품입니다. 신장 기능이 저하되면 당뇨병 증상이 나타나게 되는데, 산수유는 당뇨 증상이 있을 때 혈당 수치를 통제하는 호르몬인 인슐린의 조절을 도와준다고 합니다.

 

3. 산수유를 꾸준하게 섭취하면 간과 신장을 보호해주고 혈액순환 및 정력강화에 도움이 됩니다. 그래서 산수유로 술을 만들기도 하는데요, 직접적으로 발기 문제나, 조루 문제에도 많이 약재로 쓰이고 있습니다.

 

 

4. 코르닌이라는 성분이 다량으로 들어있는데, 부교감신경의 흥분작을 하여 신장기능을 강화시키고 간세포의 활성화를 시켜준다고 합니다. 또 모로니 사이드 등의 성분이 원기를 보충하고 체력을 증진시키는 효능이 있다고 합니다.

 

5. 산수유가 남성들에게만 좋은 것이 아닌 여성들에게도 좋은 성분을 많이 가지고 있는데요, 그중 여성과 노인의 건강에 좋고 피부미용에도 효과가 있다고 합니다. 피부 손상을 방지해주어 건강한 피부를 유지시켜 준고 세포의 손사을 막아 피부 노화 예방에 효과가 좋다고 합니다.

 

6. 또 자궁 부정출혈이나 오랫동안 생리를 안 하거나 생리통이 심할 때 증상을 개선하는 데 사용이 되고 있으며 방광 문제로 고생하는 분들에게도 도움이 됩니다.

 

7. 눈 건강에도 이로움을 주는데, 비타민A가 풍부하게 들어있어 눈에 쌓인 피로를 풀어주고 시력을 보호합니다. 야간 시력을 좋게 해 주고 상피세포를 튼튼하게 해주고 결막염이나 백내장 등의 예방에 좋습니다. 또 우르솔릭산이라는 항산화 성분이 청각세포를 보호하여 중이염에도 좋다고 합니다.

 

8. 아이들을 키우다 보면 아토피 피부염 때문에 고생이 많은 분들이 계실 텐데요, 산수유는 신장에도 좋고 면역력을 키워주기 때문에 가려움증을 앓고 있어도 널리 사용되고 있으며 피부 질환 개선에도 도움을 준다고 알려져 있습니다.

 

 

먹는 방법은?

산수유는 생과를 오래 보관할 수 없어 수확 후 바로 말립니다. 반쯤 건조하면 씨를 제거하고 완전히 말린 산수유를 만듭니다. 산수유 씨앗에는 독성 성분이 있어 반드시 제거하고 먹어야 합니다. 건산 수유가 만들어지면 물 2리터에 산수유 30g을 넣고 1~2시간 끓이면 산수유차가 됩니다.

 

또 술을 좋아하신 느 분들은 소주 2리터에 산수유 500g 정도 넣고 3개월 정도 숙성시키면 산수유 술이 됩니다. 새콤달콤한 맛을 원하신다면 설탕을 넣어줘도 좋습니다. 이렇게 숙성된 산수유 술은 하루 3번 1잔씩 복용하심녀 좋다고 합니다.

부작용은?

산수유에 들어있는 로가닌 성분은 체내 지방세포를 분해하는 것을 막는 역할을 합니다. 기력이 없을 때 산수유를 먹는 것은 도움이 되지만 몸에 열이 많거나 변을 못 보는 사람은 부작용이 일어날 수 있습니다.

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