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건강관리

뼈(관절)에 좋은 음식 12가지입니다.

by ⨁⫐⫏⨀ 2021. 5. 8.
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요즘에는 20대, 30대부터 고령까지 나이에 상관없이 찾아오는 질병이 된 관절염은 관절에 무리를 주는 자세 뿐 아니라 잘못된 식습관으로 인한 과체중으르 관절에 큰 무리가 가는데요. 꾸준한 운동으로 생활을 개선하는 것도 중요한 일인데, 관절 건강에 도움이 되는 음식들 까지 섭취할 수 있으면 관절염 예방에 더욱 큰 도움이 됩니다. 그래서 오늘은 뼈(관절)에 좋은 음식을 소개해드리겠습니다.

뼈에 좋은 음식은 어떤 것들이 있을까요?

우유

칼슘이 풍부한 대표적인 음식인 우유는 100g당 105mg의 칼슘이 들어있습니다. 또 마그네슘까지 풍부하게 함유되어 있어 칼슘의 대사를 도와 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다. 대신 염분이 많은 음식 섭취를 피하는 것이 좋은데 염분이 체내에서 칼슘의 흡수를 방해한다고 합니다.

 

두부

두부는 우유처럼 칼슘이 많음 음식 중 하나인데요. 두부 100g당 칼슘 함량은 146mg으로 우유 한컵 당 들어있는 칼슘 105mg보다 양이 더 많습니다. 특히나 유당불내증으로 우유를 잘 소화하지 못하여 힘들어 하는 분들에게는 두부를 칼슘 대체제로 권해드립니다.

 

등푸른 생선

등푸른 생선은 기본적으로 두뇌 발달에 아주 좋은 효과가 있는데, 이는 오메가 3, DHC 성분이 다량으로 들어있기 때문입니다. 이 성분들은 관절염을 예방해주고 무릎 통증을 완화하느 효과를 가지고 있습니다. 그리고 피를 맑게 해주는 효과도 있다고 합니다.

 

 

홍삼

면역력 강화에 좋은 홍삼은 퇴행성 관절염 예방에 아주 효과적입니다. 홍삼은 체내 면역을 담당하는 세포인 대식세포의 활성을 조절하고 염증 유발인자인 산화질소 등의 생성을 억제해줘서 염증성 질환 예방에도 좋다고 합니다.

 

녹차

관절통을 겪는 분들에게는 항산화제가 들어있는 녹차를 마시면 좋습니다. 녹차에는 항산화 물질을 다량 함유하고 있으며 하루 4잔 정도 마시면 류마티스 관절염의 발병과 진행을 늦춘다는 보고가 있고, 콜레스테롤 제거와 혈액순환 개선에도 도움을 준다고 합니다.

 

두충

두충은 척추, 관절 등 근골격계를 건강하게 하는 대표적인 약재입니다. 주로 신장과 간 기능 저하로 인해 생기는 허리통증과 무릎 통증을 치료하는데 쓰이고 있습니다. 말린 두충나무 껍질은 차로 마시기도 하고 육수를 우리는데에도 사용이 가능합니다. 두충으로 우려 낸 육수를 사용해 떡국과 같은 국물 요리에 사용할 수 있습니다.

 

닭고기

관절에 닭고기가 조금 어색할 수 있지만 닭고기는 우리 몸에 필요한 필수영양소인 단백질을 아주 풍부하게 함유하고 있습니다. 특히나 손상된 연골을 튼튼하게 하는데에 도움을 준다고 합니다.

 

고구마

고구마에 칼륨과 칼슘이 풍부하게 들어있어 고혈압과 골다공증 예방에 좋은데요. 특히 고구마 전체 무기질 함량의 40% 차지하는 칼륨은 나트륨을 배출시키고 칼슘의 재흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 합니다.

 

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꽃게

꽃게는 여성이 섭취하면 특히 좋은데요. 꽃게에는 칼슘이 풍부하게 들어있어 여성의 골다공증에 좋을 뿐 아니라 산후 통증, 생리 장애를 치유해주는 타우린도 풍부하게 들어있습니다. 또 필수아미노산도 다량으로 들어있어 성장기 어린이, 허약한 체질, 노약자에게도 도움이 됩니다.

 

하수오

하수오는 따뜻한 성질을 띠고있는 약재로 뼈와 관절을 튼튼하게 하고 몸의 부족한 기운을 보호하는 약재로 알려져 있습니다. 근골이 시큰시큰하며 아픈 증상이 있고 허리와 무릎에 힘이 빠지는 증상이 나타날 때 주로 사용하고 있습니다.

 

 

당근

당근은 정말 호불호가 심한 식품중 하나인데요 하지만 당근이 무릎 관절에 좋은 카로틴 성분이 많이 들어있습니다. 카로틴은 비타민A의 전구체로 눈 건강에도 좋으며 연골을 보호하고 동시에 관절 조기 통증 위험을 감소시켜주는 역할도 합니다.

 

치즈

치즈는 우유보다도 더 많은 칼슘을 함유하고 있어 고칼슘, 고단백 식품입니다. 성장기 어린이나 갱년기 여성분들이 섭취하면 아주 좋습니다. 치즈 속 칼슘과 단백질은 소화 흡수율도 높은 편입니다. 하지만 치즈는 열량이 높아 과하게 섭취하면 비만이 될 수 있으므로 슬라이스 치즈 기준으로 하루 2~3장 정도만 섭취하는 것이 좋습니다.

 

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