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건강관리

새싹보리 효능과 부작용 그리고 먹는 방법은?

by ⨁⫐⫏⨀ 2021. 5. 9.
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요즘 다이어트에 좋다고 하여 많은 인기를 끌고 있는 새싹보리에 대한 연구는 오랫동안 진 해이되어 왔는데, 특히 일본에서 처음 영양성분과 건강기능성 연구가 시작되어 다른 나라에서는 5대 건강식품으로 손꼽힐 정도로 인기가 많았다고 합니다. 이 새싹보리는 어떤 효능들을 가지고 있는지, 부작용은 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.

새싹보리란?

새싹보리란 보리에서  싹을 틔운 뒤 10~20cm 정도 자라난 어린잎을 새싹보리라고 하는데요. 일반적으로 싹이 튼 후 열흘 정도된것으로 본잎이 나오기 전 어린 떡잎 상태를 말합니다. 폴리코사놀, 사포나린, 루테올린, 식이섬유 등 45종의 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

새싹보리 효능은?

1. 새싹보리는 동맥경화나 당뇨병, 고혈압 등의 성인병 예방에 아주 효과적입니다. 새싹보리에는 SOD 효소가 들어있는데, 이는 동맥경화의 원인 중 하나인 활성 산소를 제거하고 혈압의 상승을 억제, 혈당 수치 상승도 억제하는 역할을 한다고 합니다. 또 칼륨이 포함되어 있어 체내 나트륨을 체외로 배출해 혈압을 낮추는 효능이 있습니다.

 

2. 새싹보리는 다이어트에 도움을 주는 식품입니다. 체내에 지방이 축적되는 것을 막아주고 중성지방 및 내장지방을 감소시키는 효과를 지닌 폴리코사놀, 플로보노이드가 다량으로 들어있습니다. 또 열량이 낮고 식이섬유가 많이 들어있어 포만감이 뛰어나고 변비 예방에도 효과적입니다.

 

3. 빈혈은 헤모글로빈이 감소하는 상태를 말하는데 이로 인해 현기증이나 호흡곤란이 생기는 증상이 나타납니다. 새싹보리에는 철분이 다량으로 함유되어 있어 빈혈증상을 완화시키는 효능이 있습니다.

 

4. 새싹보리에는 시금치보다 철분이 약24배나 많이 들어있고, 칼륨이 18배, 칼슘이 11배, 마그네슘이 4배나 많이 들어있다고 합니다. 골밀도를 높여주는 역할을 하기 때문에 골다공증 예방에도 좋고, 마그네슘 성분이 신체 균형을 잡아주고 체내 염증을 제거하는데 도움을 줘 관절염 개선에도 효능이 있습니다.

 

 

5. 수족냉증의 주된 원인은 혈액순환의 불량으로 손발 부위가 매우 차가워집니다. 남성보다는 여성에게 많이 타나 나는데, 이유는 근육량의 차이 때문입니다. 근육에 아주 적은 양이 존재하는 칼슘은 근육의 수축을 원활하게 하면서 혈액순환이 개선되게 합니다. 새싹보리에는 칼슘이 포함되어 있기 때문에 이 수족냉증 증상 개선에 효능이 있다고 합니다.

 

6. 새싹보리에는 비타민C가 풍부하게 들어있어 주근깨, 기미제거에 좋으며 강력한 항산화 물질인 SOD도 다량으로 들어있어 노화방지와 미백에 효과가 있다고 합니다.

 

7. 가바라는 성분은 뇌신경 전달 물질 중 하나로 신경안정에 탁월한 효능을 가지고 있다고 합니다. 이 성분은 현미에 풍부하게 들어있다고 알려져 있는데, 새싹보리에는 현미보다 260배나 많이 들어있다고 합니다. 때문에 심리적 안정, 스트레스 해소, 우울증 해소, 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다.

 

8. 새싹보리는 식이섬유가 다량으로 함유되어 있습니다. 물에 녹지 않는 불용성과 물에 녹는 수용성으로 나뉘는데, 불용성 식이섬유는 변비와 장염을 예방하고, 수용성 식이섬유는 수분과 결합하여 젤을 형성하는데 음식물을 소장으로 빠르게 지나가게 합니다.

 

 

새싹보리 부작용은?

새싹보리를 과도하게 섭취할 시 설사나 복통, 알레르기를 일으킬 수 있으니 분말 기준으로 하루 10g 이하로 섭취하는 것이 가장 좋으며, 임산부나 수유부에게는 새싹보리가 부작용을 유발할 수 있으니 피하시는 것이 좋습니다.

새싹보리 먹는 법은?

새싹보리의 복용법은 다양하게 있습니다. 새싹보리차로 드셔도 되고, 쌉쌀한 맛이 특징이기 때문에 비빔밥이나 샐러드, 무침 등으로 이용해서 드셔도 좋습니다. 새싹보리 복용방법은 큰 제한이 없어 선호도와 식습관에 따라 선택해서 드시면 됩니다.

 

최근에는 편하게 복용할 수 있는 영양제나 환, 즙, 가루 식품이 다양하게 판매되고 있습니다.

 

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