본문 바로가기
건강관리

고관절 통증 원인과 증상 및 골반, 엉덩이, 사타구니 통증

by ⨁⫐⫏⨀ 2021. 5. 6.
반응형

고관절은 골반뼈와 허벅지뼈를 연결하는 관절으로, 몸의 중심부에 위치하며 앉거나 서는 자세, 걷거나 뛰는 자세 등에서 중심을 잡아주는 중요한 역할을 하고 체중을 지지하고 분산시키는 역할도 하며 보행을 돕는데 중요한 기능을 합니다. 오늘은 이 고관절 통증의 원인과 증상 및 종류들에 대해서 알아보겠습니다.

고관절 통증 원인은?

먼저 고관절 통증 원인으로 염증을 들 수 있습니다. 충격 완화 및 마찰감소, 부드러운 움직임을 위해서는 관절 사이에 점액이 들어있는 작은 주머니가 있는데, 이게 점액낭 또는 활액낭이라고 합니다. 이곳을 너무 과도하게 사용을 했거나, 외부 자극에 의해 염증이 생기게 되고 통증이 발생이 되면서 고관절 통증의 원인이 되는 것입니다. 앉아 있을 때 증상이 더욱 심해지고 엉덩이가 빈약한 사람들에게 더 잘나타납니다.

 

두번째로는 인대 및 힘줄의 손상이 있습니다. 인대와 힘줄은 근육과 뼈의 결합에서 중요한 역할을 하는데, 고관절 주위에는 튼튼한 인대와 힘줄이 자리잡고 있습니다. 그런데 계속해서 하중을 받아 무리를 주게되면 아무리 튼튼한 인대나 힘줄이라도 손상이 될 수밖에 없습니다. 이런 반복적인 충격으로 인해 고관절 근처의 인대와 힘줄이 손상이 되면서 두둑 소리와 함께 통증이 느껴질 수 있습니다.

 

세번째는 연골이 쇠퇴한 경우입니다. 염증고 손상이 지속적으로 반복이 되다보면 관절과 뼈를 보호하는 연골이 쇠퇴하게 되는데, 이것을 퇴행성 관절염이라고 합니다. 노화가 대표적인 원이라고는 하나 골절이나 비만, 한 자세를 계속 취하게 되면 이러한 증상들이 나타나게 됩니다. 상태가 서서히 악화되기에 근육통이라 알고 방치하는 분들도 많습니다.

 

네번째는 천장관절염입니다. 천장관절은 골반뼈와 엉치뼈가 연결이 되어있는 곳으로 앉아 있을 때 많은 하중이 가는 부위입니다. 여기에 염증이 생기면 고관절에도 통증이 느껴질 수 있습니다. 출산을 한 여성에게 더욱 위험한데요, 출산 과정에서 천장관절이 위치를 이탈하고 그 주변의 인대가 약화되는 경우가 많기 때문이라고 합니다.

 

 

고관절 통증 증상

바닥에 앉을 때 양반다리를 하거나 편한 자세로 앉았을 때 엉덩이 부근과 사타구니 부근에서 통증이 느껴지고 고관절에서 두둑하는 소리가 들립니다. 다리를 구부리는 동장이 어려워지고 계단을 오르내리기 힘들고 조금만 걸어도 이상이 찾아오게 됩니다

 

또 통증으로 인해 나도 모르는 사이에 걸음걸이가 이상해져 뒤뚱거리거나 다리를 저는 행동이 나타날 수 있습니다. 일상적이었던 행동들 예로 쪼그려 앉기, 양말 신기 등 다리를 비틀어서하는 행동들이 불편해집니다. 사무직으로 일하시는 분들의 경우 오래 앉아있는 경우가 많은데 앉아 있는 자세로 오래 있으면 통증이 나타나고 일어나서 걸으려고 하면 자세 변경이 쉽게 되지 않게 됩니다.

고관절 통증 자가 진단

  • 한쪽 다리가 무겁고 계단을 오르내리기가 불편하다.
  • 치마 또는 바지가 한쪽으로 돌아간다.
  • 복부와 하체 쪽에 군살이 많고 크다.
  • 걸음걸이가 이상하다는 소리를 듣는다.
  • 오래 걸으면 아파서 자주 쉬어야 한다.
  • 신발 또는 양말 신기가 힘들다.
  • 한쪽 신발만 닳는다.
  • 어깨 높이가 다르다.
  • 고관절 쪽이 삐걱대거나 뻣뻣한 느낌이 있다.

위와 같은 증산은 초기에 의심할 수 있는 증상입니다. 현재 통증이 없어도 진단을 받아 사전에 예방을 하거나 조기치료하는 것이 효과적입니다.

 

 

고관절 통증에 좋은 음식

고관절 통증을 예방해주면서 뼈 건강도 함께 지킬 수 있는 우유입니다. 우유 한잔에는 칼슘이 200mg이 들어있다고 합니다. 이로 인해 뼈 건강에 도움이 되며 치아 건강에도 좋습니다. 그리고 두뇌 기능을 활발하게 해주기 때문에 성장하는 아이들이 먹으면 더욱 좋다고 합니다.

 

두번째는 멸치입니다. 뼈째로 먹는 생선으로 100g당 700mg의 칼슘이 들어있습니다. 식사를 할 때 마다 멸치를 먹으면 많은 칼슘을 섭취할 수 있습니다. 멸치에는 비타민D까지 들어있어 칼슘을 보다 빠르게 흡수할 수 있도록 도와준다고 합니다.

 

위 두가지 말고도 우엉이나, 검은콩, 견과류, 뱅어포, 케일 등이 있습니다.

반응형

댓글