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건강관리

구기자 효능과 부작용

by ⨁⫐⫏⨀ 2021. 2. 22.
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구기자란?

구기자나무는 낙엽성 활엽 관목으로 줄이 처져 있는 줄기는 보통 1~1.5m 정도이고 작은 가지가 변한 가시가 있는데 없는 것도 있습니다. 잎은 털이 없고 어긋나며 여러 개가 모여 나고 톱니가 없는 난형 또는 난상 피침형이며 끝이 뾰족하고 잎자루는 1cm쯤 됩니다.

 

열매는 원형 또는 타원형의 장과이고 8~9월에 붉게 익는다고 합니다. 길이는 10mm 지름은 5mm 정도이며 맛은 처음에는 달콤하고 나중에는 쓴 맛을 낸다고 합니다.

구기자 효능

당뇨병, 성인병 예방

구기자는 당뇨의 초기 증상 중 하나인 공복 혈당 저하에 효과가 있습니다. 또한 당뇨 합졍증의 원인으로 알려져 있는 최종 당화 독소를 감소시키는 역할을 하기도 합니다. 특히 구기자 영양성분 중 베타인과 제아잔티은 혈당을 낮춰주는 역할로 콜레스테롤 흡수를 억제와 비만 및 성인병 예방에도 좋습니다.

 

피부미용

구기자에는 각종 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 피부에 가장 중요한 콜레겐 손상을 막아 피부 건강을 지켜줍니다. 구기자의 영양성분 중 안토시아닌과 레티놀은 노화속도저하에 효과가 있어 피부미용에 도움을 줍니다.

 

면역력 강화

구기자의 풍부한 비타민은 피부 미용뿐 아니라 면역력 강화에 도움을 줍니다. 비타민A와 비타민C는 우리 몸의 면역력을 높여 감기나 퇴행성 질환, 만성질환에 효과가 있어 적당량을 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.

 

 

치매 예방

구기자에는 불포화지방산 중 하나인 리놀레산 이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 기억력을 높여주고 노화를 늦춰 치매를 유발하는 성분인 아밀로이드 베타의 축적을 억제시키는 역할을 합니다. 

 

눈 건강

구기자에는 제아잔틴, 루테인, 비타민A등의 눈 건강에 도움을 주는 성분이 풍부합니다. 이러한 성분은 눈의 노화와 안구건조증, 백내장과 시력감퇴 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 


구기자 부작용

구기자는 찬 성질의 약재이기 때문에 몸이 차거나 장이 예민한 경우에는 과섭취를 피하고 체질에 맞게 섭취하는 것이 좋은데요. 구기자의 차가운 성질을 억제해 줄 수 있는 인진, 쑥, 대추, 생강과 같은 따뜻한 성질이 있는 것들과 함께 섭취하면 구기자 효능의 부작용을 줄일 수 있습니다.

 

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