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건강관리

옥수수 효능과 칼로리

by ⨁⫐⫏⨀ 2021. 2. 26.
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옥수수란?

옥수수는 볼리비아를 중심으로 한 남아메리카 북부의 안데스 산맥의 저지대나 멕시코가 원사 지인 것으로 추정되며 우리나라에는 중국으로부터 전래되었다고 합니다. 따라서 그 이름도 중 극음의 위수수에서 유래하여 한자의 우리식 발음인 옥수수가 되었고, 다시 지방에 따라 옥시기, 옥수시, 옥쉬이 등으로 불리고 있습니다. 이밖에는 강냉이, 강 내이, 강내 미 등으로 불리기도 합니다.

 

높이는 1~3m에 달하며 줄기는 굵고 껍질이 단단하고 속이 차 있습니다. 잎은 어긋나며 길이가 1m정도에 달하고 표면에 털이 있으며 윗부분이 뒤로 젖혀져서 처지고 밑부분이 엽초로 되어 원줄기를 감싸며 털이 없습니다. 꽃은 7~8월에 피는데, 자웅 이화 서로서 수 이삭은 줄기 끝에 달리며 3개의 수술만 가진 수꽃이 여러 개 달립니다.


옥수수 효능

옥수수는 쌀, 보리와 함께 가장 많이 소비되는 세계 3대 곡물 중 하나입니다. 우리나라에서는 주식이 쌀이지만 옥수수를 주식하는 여러나라들이 있습니다. 그뿐만 아니라 옥수수는 사람뿐만 아니라 가축의 사료로도 사용되고 있습니다. 영양가가 높고 이로운 효능이 많습니다.

 

첫째로 옥수수 알갱이 껍질에 셀룰로오스로 불리는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 장내 환경을 갖추고 장의 움직임도 활발하게 함으로써 변비해소와 대장암 예방에도 높은 효능이 있습니다 또한 혈중 콜레스테롤과 혈당치의 상승을 억제하는 작용이 있어 고혈압이나 비만, 당뇨병 예방의 효과적이라고 합니다.

 

두 번째는 아스파르트산인데 아스파르트산은 그 이름만으로 짐작이 가시겠지만 거의 아스파라거스에 다량으로 포함된 영양소입니다, 아스파르트산은 아미노산의 일종으로 이뇨작용과 통풍에 특효가 있고 진정작용의 약제로 쓰입니다.

 

세 번째는 비타민B1입니다. 옥수수에 포함되어 있는 비타민B1은 야채 평균의 약 2배가 높은 수치로 비교적 많이 포함되어 있는 편입니다. 비타민B1의 효능 및 기능으로는 우리 몸 전신에 걸쳐 골고루 에너지를 공급합니다, 당분을 에너지로 바꾸는데 중요한 영양소로서 부족할 경우 초조해 지거나 주의력 저하 등 뇌에도 나쁜 영향을 줍니다. 그밖에 피로 해소, 어깨결립, 수족 저림 등을 예방하는 효능도 기대할 수 있습니다.


옥수수 칼로리

옥수수 100g을 기준으로 약 100kcal 입니다. 생각보다는 열량이 많이 높지는 않아서 적당히 먹으면 영양적인 간식이 될 수 있습니다. 하지만 2~3개를 먹어버리면 체중 조절에는 도움을 받지 못할 수도 있으니 적당량 섭취해주시는 게 가장 좋습니다.

 

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