여름철 대표 과일로 알고 있는 참외는 이제 봄에도 달달하게 드실 수 있는 과일인데요. 봄에 먹는 햇참외라고 해서 당도가 떨어지거나 신맛이 느껴지지 않고 향 좋고 과즙 달달한 참외 맛을 느낄 수 있습니다. 참외는 우리 몸에 좋은 성분들이 많이 들어있는데요. 오늘은 참외의 효능과 부작용, 보관법, 칼로리까지 알아보도록 하겠습니다.
참외 효능은 어떤 것들이 있을까요?
이뇨작용
차가운 성질을 띠고 있는 참외는 평소 몸이 차가운 사람보단 따뜻한 사람에게 추천하는데, 참외는 90%가 수분이라고 합니다. 칼륨 함량이 높아 이뇨작용을 촉진하여 우리 몸에 유해균을 없애고 식중독을 예방하는데 도움이 되는데요. 비타민A가 우리 몸에 흡수돼 합성되는 베타카로틴 성분은 참외 과육보다 껍질에 무료 5배나 많다고 합니다.
피부건강
베타카로틴 비타민C는 천연 항산화제로 불릴만큼 항산화 기능이 뛰어난 성분입니다. 우리 몸에서 발생하는 활성산소는 주름의 원인이라고도 할 수 있습니다. 이런 활성산소를 제거하는 게 바로 항산화인데요. 덕분에 노화를 예방하고 탄력을 주며 기미나 주근깨를 개선하는데도 도움이 된다고 합니다.
항암효과
참외에 들어있는 쿠쿠르비타신 성분은 쓴맛을 내며 꼭지와 껍질에 많이 들어가 있는데요. 이 쿠쿠르비타신은 암세포의 성장을 억제하거나 암세포를 죽이는데 도움이 됩니다.
혈당관리
칼로리가 높지 않아서 혈당을 과도하게 높이지도 않고, 포도당으로 분해하는데 필요한 효소인 알파 글루코시다아제의 작용을 줄이기도 한다고 합니다. 식이섬유도 많아 소화 속도를 조절하고 지질 흡수에도 영향을 줘 혈당관리에 도움이 된다고 합니다.
피로 해소
포도과 과당이 들어있어 체내에 빠르게 흡수가 되는데요. 흡수된 영양소들은 피로 해소에 도움을 줍니다. 또 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 만성 피 로르 겪고 있는 직장인이나 학생들이 섭취하면 아주 좋은 과일입니다. 수분이 9%가 넘어 여름철 탈수, 탈진, 갈증 현상도 방지해준다고 합니다.
산모 건강
참외에는 엽산이 풍부하게 들어있어 아이 성장에 도움이 되며 빈혈 예방에도 좋습니다.
콜레스테롤
혈중 콜레스테롤 수치가 높으면 고지혈증이나 동맥경화 등 각종 성인병이 발생할 수 있습니다. 참외에 들어있는 펙틴 성분은 콜레스테롤을 배출시키는데 도움을 줍니다. 나트륨 배출과 혈압 안정에도 도움을 주는 가바도 풍부하게 들어있어 고혈압 환자들이 섭취하기에도 적합합니다.
부작용은 어떤 것들이 있을까요?
참외의 부작용으로는 참외는 모을 차게 해주는 성질을 가지고 있어 몸이 찬 사람이 과하게 섭취할 경우 복통이나 설사를 일으킬 수 있으며, 오히려 기가 약해지고 다리와 손에 힘이 없어진다고 합니다. 또 신장질환이 있으신 분들에게는 ㅅ후박과 참외가 해가 된다고 합니다. 이유는 칼륨 성분 때문인데 신장질환이 있으신 분들의 경우 수분이나 칼륨을 잘 배출하지 못하기 때문에 고 칼륨 혈증에 걸릴 위험이 있다고 합니다.
칼로리와 보관법은?
참외는 100g당 31kcal이며, 보관법은 참외에 묻어있는 농약을 제거하기 위해 베이킹소다를 활용해서 깨끗하게 씻어주세요. 그다음 키친타월로 물기를 닦아 준 뒤 랩으로 감싸서 지퍼백에 넣어 냉장고에 보관하시면 됩니다.
고르는 법은?
참외는 노란색이 선명한 것이 가장 좋으며, 흰색 골이 깊은 것이 좋습니다. 그리고 흰색 부분이 많을수록 좋다고 합니다. 말 그대로 골이 많을 수록 좋다는 것입니다.
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