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건강관리

콜라비 효능과 보관법, 부작용, 칼로리 정보입니다.

by ⨁⫐⫏⨀ 2021. 4. 20.
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콜라비는 순무와 양배추를 교배한 채소로 양배추 특유의 단맛과 순무의 단단한 조직력을 모두 가지고 있다고 합니다. 우리가 주로 먹는 부분은 줄기로 수분의 함량이 약 90% 이상에 모양은 무와 비슷하지만 무 특유의 맵고 아린 맛 대신에 단맛이 나는 것이 특징인데요. 오늘은 콜라비의 효능과 보관법, 부작용, 칼로리를 알아보겠습니다.

 

콜라비-사진
콜라비 효능

효능 8가지입니다.

첫 번째 효능은 콜레스테롤 및 혈압 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 혈압이 높거나 콜레스테롤 수치가 높으면 성니병에 노출되기가 쉬운데요. 성인병이 무서운 건 합병증 때문입니다. 수치를 낮출 수 있는 이유는 이 식품에 많이 들어있는 칼륨 때문인데요. 100g당 약 400mg를 자랑하는 함량을 지니고 있습니다. 건강이 해로운 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당과 혈압 수치도 내리는데 효과적입니다.

 

두 번째는 다이어트 및 피부미용에도 효과가 있습니다. 식이섬유와 수분을 다량으로 함유하고 있는 콜라비는 칼로리가 낮은 편에 속해서 다이어트 식품으로 많이들 찾고 있습니다. 영양이 골고루 들어있는 음식을 섭취하며 건강도 챙긴 후 요요현상도 방지할 수 있는 콜라비 같은 식품을 먹으며 다이어트를 하면 더욱더 효과적입니다. 또 비타민C는 체내에서 피부 노화 및 색소침착을 막아주는 역할을 하는데 콜라비는 다른 엽채류에 비해 함류량이 훨씬 높다고 합니다.

 

세 번째는 면역력에 관한 효능입니다. 1컵의 콜라비에는 비타민C 하루 권장 섭취량의 140%가 있을 정도로 아주 풍부하게 들어있습니다. 비타민C는 시토 카인과 림프구의 생성을 증가시켜 감염과 맞서 싸우는데 도움을 줍니다. 칼슘도 풍부하게 들어있어 체내의 철분 섭취를 향상하고 면역체계뿐 아니라 심혈관 계통의 원활한 기능을 보강해줍니다.

 

네 번째는 뼈 건강 효능입니다. 뼈 건강을 위해서는 칼슘 섭취는 필수인데요, 보통 칼슘 제품이라면 우유나 멸치를 생각하기 쉽지만 콜라비의 특이한 점이 있다면 채소류임에도 불구하고 칼슘이 다량 함유되어 있습니다. 특히 성장기 아이들은 칼슘을 섭취하는 게 아주 중요한데, 콜라비를 꾸준히 섭취하면 어린이의 키와 뇌 성장을 물론이고 뼈가 약한 노인들의 치아와 골격을 튼튼하게 하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

다섯 번째는 눈 건강입니다. 시력 향상을 위한 목적으로 비타민A가 들어있는 콜라비를 섭취해보시는 것도 좋습니다. 비타민A는 시력을 보호하고 각막질환을 예방하는 효과가 있습니다. 시금치, 호박, 토마토, 당근, 케일, 파프리카 등 비타민A가 함유되어 있는 다른 식품들과 함께 섭취하시면 더욱 좋습니다.

 

여섯 번째는 신진대사 증가입니다. 비타민 B군이 풍부하게 들어있어 체내 에너지 생성, 면역 항체 형성 등 다양한 신진대사 활동에 결정적으로 관여하여 체내의 다양한 신진대사 활동을 촉진하는데 도움을 줍니다.

 

일곱 번째는 항암작용입니다. 콜라비에는 글루코시놀레이트가 들어있어 인돌 및 이소 티오 시아네이트라는 화합물을 형성하는데 암세포로 들어가 암세포의 성장을 강력히 억제하고 사멸시키는 역할을 한다고 합니다.

 

여덟 번째는 소화촉진입니다. 음식만 섭취해도 소화가 잘되지 않고 항상 더부룩함을 느낀다면 소화를 촉진시켜주는 콜라비를 섭취해보시는 것도 좋습니다. 콜라비에는 식이섬유와 섬유질이 들어있어 음식물의 소화를 도와 소화촉진에 효과가 있다고 합니다.

 

 

부작용입니다.

콜라비 섭취시 주의사항으로는 십자화과 채소에 알레르기가 있다면 주의하셔야 합니다. 그리고 식이섬유가 풍부하게 들어있어 소화 과정 중에 가스가 찰 수 있으니 한 번에 100g 내로 섭취하는 것이 좋습니다. 또 콜라비에 들어있는 글루 코시 놀 레이트 성분은 갑상샘 기능 저하증을 유발한다는 연구결과가 있습니다. 따라서 관련 질환이 있는 분들은 콜라비 부작용에 주의해야 할 필요가 있습니다.

먹는 법입니다.

요리에 따라 아주 다양하게 사용이 가능하지만 많은 영양소를 파괴하지 않고 먹으려면 열을 가하는 조리법은 피하시는 것이 좋습니다. 최대한 깨끗하게 씻기고 헹구어 생으로 먹는 편이 좋습니다. 예를 들면 샐러드류로 만들어 먹으면 좋습니다.

보관법과 칼로리입니다.

콜라비는 잎을 분리한 후 줄기 부분을 젖은 키친타월로 싸거나 비닐 팩에 밀봉하여 냉장고 신선실에 보관하시면 됩니다. 칼로리는 100g당 28kcal로 낮은 편에 속합니다.

 

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