냉이는 대표적인 봄나물로 산이나 들에서 자생하는 것을 쉽게 채취할 수도 있고 밭이나 하우스에서도 재배할 수 있습니다. 쌉쌀한 맛이 나는 게 특징이며 주로 이른 봄에 수확하기 쉽고 무침이나, 전, 국 등 다양한 요리에 쓰이고 있는 이 냉이의 효능과 부작용, 보관법, 칼로리까지 알아보도록 하겠습니다.
냉이의 효능
피로해소
냉이에는 비타민C 1회 분량에 하루 권장량의 37%나 들어있어 식욕이 떨어지는 봄철에 입맛을 돋우고 피로 해소를 도와 춘곤증을 예방합니다. 비타민 A도 풍부하게 들어있어 건조한 날씨로 인한 눈의 피로 해소에도 좋습니다.
생리통 완화
냉이는 출혈을 멈추게 하는 효능을 가지고 있어 코피 나 산후출혈, 월경 과다, 토혈 등에 효능이 있으며 특히나 여성분들의 생리통 완화에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
고혈압 개선
짠 음식이나 인스턴트 음식을 자주 먹게 되면 염분의 섭취가 많아지기 때문에 고혈압이 있는 분들은 음식에 신경을 많이 쓰시는데요 냉이에는 칼슘, 비타민, 철분 등의 성분이 다량으로 들어있어 혈압이 정상적으로 유지될 수 있도록 도움을 준다고 합니다.
면역과 상처 치유
냉이에는 체내에서 주요 대사과정과 면역체계에 필수적인 역할을 하는 아연이 풍부하게 들어있습니다. 아연은 탄수화물 대사, 단백질 대사, 체내 성장과 발달, 항산화 방어 등에 영향을 미치고 상처 치유, 남성의 성기능 강화에도 도움을 준다고 합니다.
변비 개선
냉이는 체내의 나쁜 세균들을 해독시켜주면서 변비 속에 있는 대장균들을 제거해주는 효능이 있어 변비 개선에 효과가 있다고 합니다.
간 건강
냉이에는 콜린이라는 성분이 다량 함유되어 있어 간에 축적된 지방 들을 제거해 줌으로써 지방간을 예방하고 개선해 주어서 간 해독작용을 하는데 도움이 된다고 합니다. 또 간 기능을 강화해주고 잦은 음주로 손상된 간세포를 회복해주며 숙취를 해소하는데도 효능이 있다고 합니다.
항산화, 항암 효과
냉이에는 항산화 영양소의 일종으로 알려진 셀레늄이 함유되어 있어 유해산소로부터 세포를 보호하며 해독작용, 췌장 항상성 유지, 갑상선 활성, 뇌조직 발달에 도움이 되고 항암효과가 있습니다.
이뇨작용
냉이에는 비타민B, 비타민C, 무기질이 다량으로 함유되어 있어 신장과 비장의 기능을 활발하게 하는데 도움이 됩니다. 또 비뇨기질환을 개선하고, 소변을 시원하게 잘 볼 수 있도록 도움을 주기 때문에 이뇨작용에 도움이 됩니다.
안구 건강
베타카로틴, 비타민A가 풍부하게 들어있어 안구 건강에도 좋은 효능이 있습니다. 또 냉이 뿌리와 줄기는 안구건조증과 야맹증 같은 증상을 방지하는데에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.
냉이의 부작용
냉이는 차가운 성질을 가지고 있어 평상시에 몸이 차가운 분들은 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또 칼슘이 들어있기 때문에 결석으로 인해 칼슘 섭취에 유의해야 하는 분들은 소량만 드시는 것이 가장 좋습니다.
냉이 고르는 법
냉이는 입과 줄기가 작고 부드러운 어린것이 가장 맛있습니다. 특유의 향을 내는 뿌리는 너무 단단하지 않고 잔털이 적은 것을 골라야 하며 신선한 냉이는 뿌리가 곧고 희며 잘랐을 때 단면에 수분감이 느껴집니다. 잎은 선명하고 진한 녹색이며 모양이 바른 것이 좋고 특유의 독특한 향이 진하게 나는 것을 고르는 것이 좋습니다.
냉이 보관방법
냉이는 구입 즉시 요리해 먹는 것이 가장 좋습니다. 손질해서 보관해도 며칠이 지나면 잎이 상하거나 물러질 수 있고 향이 날아가기 때문인데요, 냉장고에 보관을 할 때는 흙이 묻은 상태에서 키친타월로 잘 싸서 비닐팩에 담아 냉장 보관하시면 됩니다. 다소 풍미와 영양은 감소하지만 데친 것을 썰어 냉동 보관해두었다가 찌개 넣어도 향미를 느낄 수 있다고 합니다.
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