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건강관리

애호박 효능과 보관법을 알아보도록 하겠습니다.

by ⨁⫐⫏⨀ 2021. 4. 2.
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애호박은 덜 자란 어린 호박으로 예로부터 우리 식단에 많이 올라 친숙한 채소입니다. 애호박은 소화흡수가 잘 되고 치매예방과 두뇌계발의 효능이 있습니다. 오늘은 애호박의 여러 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

애호박 효능

애호박은 100g당 40kcal로 저칼로리 식품 중 하나 입니다. 또 식이섬유가 풍부하게 들어있고 비타민, 각종 미네랄 성분도 풍부하게 들어있어 다이어트에 효과적입니다. 대신 먹는 방법이 기름에 튀기는 방식의 요리는 맛은 있지만 다이어트에는 독이 될 수 있으니 주의하셔서 섭취해야 합니다.

 

또 애호박은 혈관건강에 좋은데 애호박에는 칼륨 성분이 들어있어 혈관 내 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈압을 낮춰주고 베타카로틴, 레시틴 성분이 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 걸 방지해줘 혈액의 흐름을 원활하게 해 고혈압이나 동맥경화 등 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

애호박은 두뇌건강에도 도움을 줍니다. 애호박 씨에 레시틴이라는 성분이 들어있는데 이 레시틴은 뇌세포의 활성화와 뇌의 혈액순환을 촉진시켜줍니다. 또 애호박씨에 불포화지방산이 많이 들어있어 뇌 기능을 개선해줘 치매 예방에 도움이 됩니다.

 

애호박은 소화 흡수력이 좋아 평소에 소화기능이 좋지 않은 분들은 섭취하면 좋습니다. 또 비타민A, 비타민C가 풍부해 위 점막을 보호해주고 위염, 위궤양 예방 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

그리고 애호박은 눈 건강에도 좋은데 애호박에 함유된 비타민A, 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력보호에 도움이 되며 백내장이나 야맹증, 안구건조증 등의 눈 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

애호박 부작용

애호박은 불용성 식이섬유를 다량 함유하고 있어 과도하게 섭취 시 가스나 복통, 설사 등 각종 부작용이 발생할 수 있으므로 적당량 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

 

 

애호박 보관법

애호박의 물기를 없애고 수분의 흡수력이 좋은 신문지나 종이에 싸 습기가 없는 곳에 차게 두어야 싱싱하게 보관됩니다.

애호박 구입요령

애호박은 표면이 고르고 흠집이 없으며 꼭지가 신선한 상태로 달려있는 것이 가장 좋습니다. 잘랐을 때 씨앗이 너무 크거나 누렇게 들뜬 것은 오래된 것이고, 손으로 눌렀을 때 탄력이 없는 것이 바람 든 것이므로 피해야 합니다.

 

 

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