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건강관리

취나물 효능과 부작용, 보관법, 칼로리 정보입니다.

by ⨁⫐⫏⨀ 2021. 5. 1.
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전국의 산에서 자생하는 산 채로 맛과 향이 뛰어나 널리 사랑받는 취나물은 봄에 뜯어 나물이나 쌈을 싸먹으면 독특한 향취가 미각을 자극합니다. 취나물은 알싸한 특유의 향과 맛으로 식욕을 돋우고 체내의 염분을 체외로 배출시키는 봄 채소인데요. 어떤 효능들이 있고, 부작용은 무엇있지 알아보도록 하겠습니다.

효능은 어떤 것들이 있을까요?

뼈 건강

칼슘의 함유량이 매우 높은 식품으로 시금치의 약 3배 정도 들어있다고 합니다. 칼슘의 섭취를 막는 인 성분보다도 약 2배이 상 들어있기 때문에 칼슘이 충분히 흡수될 수 있어 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

다이어트

취나물은 열량이 낮은 편이라서 다이어트 시 음식 조절할 때 드심녀 좋습니다. 다이어를 하면 음식조절로 인해 변비가 발생하기 쉬운데 이럴 때 식이섬유가 풍부하게 들어있는 취나물을 드시면 다이어트에 도움을 준다고 하며 요요현상 방지에도 큰 역할을 한다고 합니다.

 

심혈관질환 예방

취나물은 100g당 칼륨이 459mg으로 아주 풍부하게 들어있는데 체내 쌓인 나트륨 배출을 도와준다고 합니다. 나트륨이 몸에 쌓이게 되면 몸이 붓거나 혈류를 방해하게 되는데 취나물을 먹음으로써 나트륨을 체외로 배출을 도와주기 때문에 붓기 예방에도 도움이 되고, 동맥경화나 고혈압과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 효과적일 수 있습니다.

 

피로회복

취나물에 들어있는 비타민 성분이 세로토닌 성분을 생성시켜주어 불면증을 개선하고 피로회복에도 좋다고 합니다. 특히나 다량으로 들어있는 비타민A는 피부미용에도 도움이 되고 눈의 피로를 회복시켜주어 아주 좋다고 합니다.

 

 

통증개선

비타민A와 아미노산 성분이 취나물에 다량으로 들어있어 요통이나 두통, 근육통과 같은 통증을 개선하는데 효능이 있습니다. 비타민A는 우리 몸의 저항력을 강화하는 영양소로 조직의 구조와 기능을 조절하는 역할을 하고 있습니다. 또 면역 기능과 피부 및 세포 건강유지에도 도움을 준다고 합니다.

 

숙취해소

취나물에는 비타민C와 비타민B2 성분이 들어있어 알코올 성분을 분해하는데 도움이 된다고 합니다. 간의 해독작용에 도움을 주는 효능이 아주 뛰어나 숙취해소에도 도움을 준다고 합니다.

 

간 기능 개선

우리 몸에서 활성산소가 올라오게 되면 몸이 산화되면서 여러가지 질병이 발생할 수 있는데요. 취나물에 들어있는 베타카로틴은 몸 안으로 들어와 비타민A로 되는데 암 예방 등에도 도움을 주기도 하고 눈 건ㄴ강에 시력이 나빠지게 않게 해주는데도 필수적인 영양분이니 자주 섭취해주시면 좋습니다.

 

뇌 건강

취나물에 풍부하게 들어있는 단백질, 무기질, 비타민, 불포화지방산 등이 뇌의 퇴화를 막고 뇌에 산소를 원활하게 공급해주어 뇌기능을 도와 기억력 향상과 치매예방에도 효과를 볼 수 있습니다.

 

부작용은 어떤 것들이 있을까요?

취나물 부작용은 데쳐먹지 않고 생으로 드시게 되면 생기는데요 취나물에는 수산이라는 물질이 많이 들어있어서 생으로 섭취할 경우 체내의 칼륨과 결합해서 결석을 유발하기 때문입니다.

칼로리와 보관법은?

취나물은 씻지 않은 채 비닐 팩에 넣어 임김을 불어 밀봉하여 냉장고 신선실에 두면 2~3일 정도 보관이 가능 합니다. 오랫동안 보관하려면 깨끗하게 씻은 취나물을 살짝 데친후 물기를 꼭 짜서 냉동실에 보관하거나 햇볕과 바람이 잘 드는 곳에 널어서 말린 후 묵은 나물로 보관하시면 됩니다.

 

취나물의 칼로리는 100g당 27kcal 입니다.

 

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