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건강관리

올리브 효능과 보관법, 부작용, 칼로리

by ⨁⫐⫏⨀ 2021. 4. 1.
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올리브는 피자 토핑에서 빠지지 않는 재료입니다. 우리에게는 피자 토핑으로 유명하지만 유럽에서는 건강 식재료로 인기가 있습니다. 불포화지방산이 풍부해 노화 예방에 좋은 올리브 효능을 알려드리겠습니다.

 

 

올리브 효능

첫 번째 올리브 효능으로는 두뇌발달과 항암효과입니다. 유소년층과 학업에 열중하는 청소년에게 좋은 음식이라고 합니다. 또 올리브는 활성산소를 억제하여 항암효과도 있다고 합니다.

 

두 번째 올리브 효능으로는 면역력 강화입니다. 올리브에는 올러유러핀, 타이로솔, 하이드록시 타이로솔 등의 폴리페놀이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들이 면역력 향상에 도움을 준다고 합니다. 그래서 감기나 비염, 호흡기 질환 등 각종 염증성 질환에도 효과적이라고 합니다. 또한 엽산과 철분도 많이 들어있어 빈혈 증세가 있으신 분들한테도 효과적이며 엽산은 뇌 활동을 활발하게 해 줘 치매환자 및 기억력 증강에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

세번째 올리브 효능으로는 고혈압 예방입니다, 올리브에 포함된 올레 우 로페인은 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 올리브 잎보다 정제한 오레우로페인은 현저한 혈관 확장 효과가 있음이 생쥐에게서 확인이 되어 토끼 심 잠의 혈류를 증가시킨다는 결과도 얻었습니다. 또 인체 시험에서는 고혈압 환잔에게 올리브 잎 추출물을 3개월간 복용시킨 결과 모든 환자에게 혈압이 유의미하게 내려갔다는 결과를 얻을 수 있었다고 합니다.

 

 

네번째 올리브 효능으로는 변비 예방입니다. 올리브에는 불포화지방산이 많고 식이섬유도 다량 함유되어있어 장운동을 촉진시켜 배변을 원활하게 하고 변비를 치료해주는 효능이 있다고 합니다.

 

다섯 번째 올리브 효능으로는 노화방지입니다. 올리브에 들어있는 토코페롤과 폴리페놀 등과 같은 항산화 성분이 다량 함유되어 있는데요. 이 성분은 노화를 발생하는 주요 원인인 활성산소를 제거해줌으로써 노화를 예방하는 효과가 있다고 합니다. 특히나 올러유러핀 성분이 있는데 이 성분은 피부 노화를 가속시킬 수 있는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 해 노화를 방지하는 효과가 있습니다.

 

 

올리브 부작용

올리브는 크게 부작용이 없지만 사람에 따라 피부에 바르거나 섭취했을 경우 발진이나 배탈, 설사 등이 나타날 수 있으니 주의하셔야 합니다. 또 지방이 많이 들어있어 과도하게 섭취하게 되면 소화장애가 나타날 수 있으며 올리브는 열량이 높아 다이어트시에는 주의하셔야 합니다.

올리브 보관법

올리브 병조림은 개봉 후 밀봉한 후 냉장고에 보관하면 됩니다.

올리브 칼로리

올리브 칼로리는 100g당 72kcal 입니다.

 

 

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