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건강관리

고사리 효능과 보관법

by ⨁⫐⫏⨀ 2021. 3. 22.
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고사리 사진

 

고사리는 산에서 나는 소고기라고 불릴 만큼 풍부한 영양소를 함유하고 있습니다. 대표적인 산나물로 봄철에 꺾어 데친 후 말려서 사계절 내내 요긴하게 사용되는 식재료 입니다.

 

 

고사리 효능

고사리는 특히나 식이섬유가 풍부해서 장 운동을 도와주며, 자주 섭취해주면 장 기능개선을 통해 건강에 도움이 됩니다.

 

그리고 고사리는 칼륨 성분을 다량 함유하고 있어 혈관에 쌓인 나트륨을 배출해내는 역할도 하고 또 콜레스테롤 수치를 조절하는 역할도 해 혈관에 이롭습니다.

 

고사리에는 비타민과 무기질이 다량 함유되어 있고 그 외의 영양성분도 많은 편입니다. 몸의 신진대사를 활발하게 해주는데 많은 도움을 주는 식품이며 면역력을 강화하는데 가장 중요한 것이 신진대사 입니다.

 

 

 

본초강목에서는 고사리 효능을 소개하고 있는데 고사리는 오장의 기운을 보호하고 몸 안에 존재하는 독소를 빼낸다는 내용이 적혀있어 건강에 좋은 식품임을 확실히 말하고 있습니다.

 

또 고사리는 불면증에도 도움이 된다는 말이 있습니다. 동의보감에도 기록되어 있는데 고사리는 오줌을 잘 누게하고 잠을 자는데 도움으 준다는 내용이 적혀있다고 합니다.

 

그리고 고사리에 있는 칼륨 성분이 나트륨과 노폐물을 체외로 배출하여 몸이 붓는 부종현상을 완화시켜준다고 합니다. 나트륨은 수분을 당기는 역할도 하기 때문에 나트륨을 내보내면 슬림해지는 효과도 볼 수 있을 것입니다.

 

 


고사리 보관법

생고사리는 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 건조해 보관해야 오래 보관할 수 있습니다. 건 고사리는 햇볕이 들지 않고 건조한 실온에서 보관하셔야 합니다.

 

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