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건강관리

당근 효능과 칼로리 및 보관법

by ⨁⫐⫏⨀ 2021. 3. 18.
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특유의 향과 주홍빛 색깔이 특징인 당근은 가장 친숙한 채소이며 다양한 요리에 이용이 되고 있습니다. 당근에는 녹황색 식품에 함유된 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 높여주고 각종 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

당근 효능

첫번째로 당근에는 항산화 성분인 카로티노이드가 풍부하게 들어있습니다. 이 성분이 암에 대응하는 효능이 있습니다. 활성산소는 세포에 돌연변이를 일으켜 암과 같은 변종 세포를 만드는데 항산화 성분이 그 작용을 막아주는 역할을 합니다.

 

두번째 당근 효능은 눈 건강입니다. 사람 눈에서 가장 중요한 영양소인 비타민A가 결핍일 경우 안구건조증이나, 야맹증, 결막염, 시력감퇴 등의 안구질환으로 이어질 가능성이 높아집니다. 근데 당근에는 풍부한 베타카로틴이 들어있어 체내에서 비타민A로 전환되는데 시력에 직접적으로 관여하는 영양소로 눈 건강에 도움이 될 뿐 아니라 시력감퇴, 야맹증 예방에도 효과적입니다.

 

 

 

세번째 당근 효능은 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 항산화 성분이 혈중 콜레스테롤을 안정시키고 칼륨이 혈관의 긴장을 풀어 혈류를 좋게 해줍니다.

 

네 번째는 당근 효능은 소화불량과 변비해소에도 도움이 된다는 점인데요. 당근에는 식이섬유가 포함되어 있는데 이는 장의 움직임을 활성화시켜 배변의 질을 부드럽게 해 주고 변이 대장을 통과하는 시간을 단축시켜 장 내 환경개선 및 변비 증상 완화에 효과적인 작용을 합니다.

 

당근 칼로리와 보관법

당근 칼로리는 100g당 37kcal입니다.

 

당근 보관법으로는 표면의 흙을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 밀봉항 냉장 보관하거나, 흙이 묻은 채로 신문지에 싸서 그늘지고 서늘한 곳에 보관하면 좋습니다.

 

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