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건강관리

양배추 효능과 부작용

by ⨁⫐⫏⨀ 2021. 3. 9.
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양배추란?

지중해 연안과 소아시아가 원산지이고 잎은 두껍고 털이 없으며 분처럼 흰빛이 돌고 가장자리에 불규칙한 톱니가 있으며 주름이 있어 서로 겹쳐지고 가장 안쪽에 있는 잎은 공처럼 둥글며 단단합니다.

 

꽃은 5~6월에 노란색으로 피고 2년생 뿔에서 나온 꽃줄기 끝에 총상 꽃차례를 이루며 달립니다. 꽃밭 침 조각은 4개이고 길이 1cm 긴 타원 모양이며, 꽃잎은 4개이고 길이 2cm의 달걀을 거꾸로 세운 모양입니다. 수술은 6개 중 4개가 길고 암술은 1개입니다.

양배추 효능

위가 안 좋은 신 분들이 꾸준히 챙겨 드시는 것 중에 하나가 양배추입니다. 양배추에는 비타민 U가 함유되어 위장 점막을 보호하고 비타민K는 위장 내 염증 출혈의 지혈을 돕습니다.

 

그리고 항산화 물질인 파이토 케이컬이 함유되어 항염은 물론 항암에도 도움을 줍니다. 양배추 100g 당 비타민C가 41mg이 들어 있는데 이것은 하루에 필요로 되는 양의 약 40%라고 합니다. 비타민C는 콜라겐을 만드는데 필요한 영양소로 피부와 점막의 건강 유치에 도움이 됩니다.

 

양배추에는 식이섬유가 풍부해 대변의 부피를 늘리고 대장을 자극해주므로 변비에 방에 도움이 됩니다.

양배추 보관법

양배추를 보관하는 법은 비닐봉지에 포장할 때 양배추가 숨을 쉴 수 있도록 입구를 느슨하게 닫고 냉장고 야채칸에 넣습니다. 표면에 물을 적신 키친타월 등을 넣어서 야채칸에 보관하면 한 달 정도는 보관이 가능하다고 합니다.

양배추를 사용할 때에는 겉잎에서 필요한 만큼 떼어 쓰는 것이 가장 좋습니다, 만약 단면을 자르게 되면 번색이되고 수분이 빠져나간다고 합니다.

양배추 부작용

혈액을 묽게 하는 와파린이나 아스피린을 복용하시는 분, 혈액의 점도를 조절해야 하는 분들은 양배추를 많이 섭취하면 역물 흡수를 방해할 수 있어 주의하셔야 합니다.

 

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