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건강관리

토마토 효능과 부작용

by ⨁⫐⫏⨀ 2021. 3. 8.
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토마토란?

토마토는 우리말로 일년감이라 하며 한자명슨 남만 시라고 합니다. 우리나라에서는 토마토를 처음에는 관상용으로 심었으나 차츰 영양가가 밝혀지고 밭에 재배하여 대중화되었다고 합니다. 요즘에는 비닐하우스 재배도 하여 일 년 내내 먹으 수 있는 채소입니다. 토마토는 가짓과에 속하는 일 년생 반 덩굴성 식물열매이며 원산지는 남미 페루입니다.

 

16세기 초 콜럼버스가 신대륙을 발견한 즈음 유럽으로 건너가 스페인과 이탈리아에서 재배되었습니다. 우리나에는 19세기 초 일본을 거쳐서 들어왔다고 추정하고 있습니다.

 

토마토가 과일이냐 채소냐 하는 시비가 한때 미국에서 정부와 업자 사이에 논란이 있었습니다. 이에 대법원에서 토마토를 채소로서 판결을 내렸습니다. 토마토는 과일과 채소의 두 가지 특성을 갖추고 있으며 비타민과 무기질 공급원으로 아주 우수한 식품으로 알려져 있습니다.

토마토 효능

토마토에 함유되어 있는 라이코펜은 항산화 물질이라고 하는데요 라이코펜은 체내에 있는 활성산소를 제거하면서 암세포의 성장을 막아줍니다. 특히 유방암과 전립선암에 효과적이라고 합니다.

 

스트레스 해소에도 좋다고 합니다. 토마토에는 글루타메이트라는 성분이 함유되어 있습니다. 글루타메이트는 젖산의 축적을 억제시켜 스트레스 해소시키는데 도움이 됩니다.

 

라이코펜은 멜라닌 생성 기능을 억제시키며 또한 기미와 주름 예방에도 도움이 됩니다. 또한 라이코펜은 신진대사의 효과가 있어 노폐물을 배출시켜줍니다. 또한 지방세포의 성장을 억제시켜주는 효과도 있습니다.

 

토마토의 칼륨 성분은 염분을 배출시켜 고혈압을 예방할 수 있습니다. 또한 라이코펜은 세포 손상을 막아 심장질환을 예방 하고 콜레스테롤을 낮춰줍니다.

 

토마토에 다량 함유되어 있는 비타민k가 많아 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주고 골다공증이나 노인성 치매를 예방 하는 데에 도움이 된다고 합니다.

토마토 부작용

토마토는 차가운 성질을 지닌 야채로 수족냉증을 가진 분들은 주의해서 섭취하시는 게 좋습니다. 과하게 섭취하게 되면 복통과 설사를 유발할 수 있으니 주의해서 드셔야 합니다.

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