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건강관리

가지 효능과 부작용

by ⨁⫐⫏⨀ 2021. 3. 7.
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가지란?

가지란 고온성 작물로 우리나라의 여름에 어울리는 열매채소입니다. 텃밭 수준에서 씨앗을 구해서 가꾸기보다는 시중에서 판매하는 모종을 구입해서 심는 것이 좋습니다. 가지는 동서양을 막론하고 다양한 음식에 활용되는 채소로 특유의 부드러운 식감이 특징입니다.

가지 효능

가지에 많이 함유된 비타민은 피로 회복 뿐만아니라 피부에도 좋으며 보라색을 띠게 하는 히아신과 나스 신 성분은 혈액 속 노폐물을 제거해 암이나 동맥경화, 고혈압 예방에도 도움이 됩니다. 또 풍부한 칼륨과 함께 이뇨작용을 돕고 이에 따라 노폐물을 배출시킬 수 있습니다. 가지는 스펀지 같은 구조로 인해 기름을 잘 흡수하는데 기름에 볶거나 튀겨 섭취하게 되면 불포화지방산 중 하나인 리놀산과 지용성 비타민인 비타민 E 섭취에 보도 효과적입니다.

 

가지의 핵심이라고 볼 수 있는 여러 식물화학성분은 산화스트레스 및 염증을 제거하고 혈중 지질의 지표를 개선시키는 기능이 있어 이와 관련된 심혈관 질환의 발생률을 감소시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 실제로 동물을 대상으로 가지 주스 및 조리된 가지를 급여한 연구에서 나쁜 콜레스테롤, 중성지방 수치가 감소하는 결과가 관찰되었습니다.

 

가지에 함유된 식물화학 성분은 조리과정에서 음식일 탈 때 발생하는 벤조피렌, PHA와 같은 발암물질을 억제하는 효과가 아주 뛰어나며 항산화 작용은 산화스트레스를 제거하는데 도움을 주므로 세포의 변이로 인한 암을 예빵 하는 효과가 있으며 직접적으로도 암세포에 작용하여 사멸시키거나 성장 및 전이를 막는 기능도 기초연구를 통해 확인되었습니다.

가지 부작용

과민성대장증후군 등 평소에 대장질환을 앓고 있다면 해당 증상이 더욱 심해질 수 있기 때문에 가지 씨 섭취를 주의하셔야 합니다.

 

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