다년생풀로 쌍떡잎식물인 콩과에 속합니다. 키는 1.5m쯤 크고 뿌리는 아래로 곧게 뻗는 뿌리와 옆으로 뻗어나가는 뿌리가 있습니다. 아래로 곧게 뻗는 뿌리는 한약재로 활용되고 옆으로 뻗는 뿌리는 가을에 수확해서 봄에 다시 심습니다.
효능은 어떤 것들이 있을까요?
감초 속 '플라보노이드'와 '칼콘' 성분은 강력한 항산화 작용을 해 암세포 전이를 막는 데 효과가 있고 감초 속 '글러브리딘'은 위장질환, 위암 예방에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
약을 오랫동안 먹거나 강한 약 먹다 보면 간 손상을 불러일으킬 수 있습니다. 이럴 때 감초가 간을 지켜주는 기능을 하여 피해가 일어나는 것을 방지해 줄 수 있습니다. 이뿐 아니라 간 상태가 좋지 않은 이들도 먹어주면 건강에 도움을 줄 수 있으니 필요시 챙겨보도록 합시다.
글리시리진이 독성을 풀고 나쁜 콜레스테롤 LDL을 감소시키고 혈관 속을 깨끗이 만들어 혈액순환을 잘 되게 하고 사포닌이 혈당조절을 해줘 고혈압, 동맥경화, 심혈관질환 예방에 도움을 주며 해독 효소들을 활성 시켜 몸속에 쌓인 독소, 중금속, 알코올 분해에 도움을 준다고 합니다.
'약방에 감초'라는 말이 있을 정도로 감초는 모든 약의 독성을 중화시켜 약효를 잘 듣게 해 주기 때문에 한방에서 거의 빠지지 않는 중요한 약재로 자리매김하고 있으며, 72가지의 광물성 약재와 1,200가지의 초약 등 한약재들 사이에 일어나는 충돌을 완화해서 모든 약재가 고루 잘 섞일 수 있게 도와주는 역할을 합니다.
감초에 함유된 감초 추출물과 글리시리진은 해독 효소들을 활성화하고, 일부 유독 물질에 대해 글루쿠론산과 유사한 해독작용으로 간의 해독을 도와주며, 디프테리아 독소, 파상풍, 복어독 등을 해독하고 항염증 효과도 있다고 합니다.
부작용은 어떤 것들이 있을까요?
감초의 경우 과다 섭취하였을 때 칼륨을 배출시키기 때문에 고혈압이 있는 경우 섭취를 피해야 합니다. 또한 1일 5g의 권장량 이상으로 섭취했을 경우 신장과 심장에 부담이 갈 수 있기 때문에 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.
칼로리는?
100g당 11kcal 입니다.
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